我的研究興趣主要是科技與社會、科技治理與公民參與,目前研究主要分為兩個方向:

(1)Taiwan Biobank、科學治理與公眾:
延續過去對於Taiwan Biobank的科學治理與公眾參與機制的關注,目前研究著重在探究參與民眾對於Taiwan Biobank科學計劃的理解與期待、對自身參與的詮釋、以及對個人/群體自主與利益、基因隱私等公民權益的想像。

(2)基因檢測、健康治理與生命政治:
我關注全球精準醫學的發展下基因檢測的商業服務。相較於國家型基因資料庫的科學徵召所展現的國家對未來健康人口的治理,我將探究基因檢測商業服務的論述與實作所展現的個人主體性建構與健康治理的運作邏輯。如何詮釋基因檢測的報告?誰來詮釋?而接受基因檢測的個人對未來健康治理的選擇、其背後的邏輯、後續的行動又是什麼?基因檢測做為界定健康與疾病的中介技術,有很大的機會將形塑新興的醫療專業網絡,如遺傳諮詢師的出現與其在醫療實作中的位置與角色,都將是我未來研究著重的方向。

著作目錄
學術論文 
1. 期刊論文
2020  Tsai, Yu-Yueh and Wan-Ju Lee. 2020. An imagined future community: Taiwan Biobank, Taiwanese genome, and nation-building. BioSocieties. (https://doi.org/10.1057/s41292-019-00179-z)
2018  李宛儒、蔡友月,〈缺席的多元公眾:Taiwan Biobank的建置、爭議與科學治理〉,《台灣社會學刊》。
2016  蔡友月、李宛儒,〈想像未來:台灣人體生物資料庫、基因利基與國族建構〉,《台灣社會學》,32:109-169。(TSSCI)
2. 專書論文
2019  蔡友月、李宛儒,〈台灣人的基因利基:Taiwan Biobank、科學家與國族建構〉,《台灣的後基因體時代:新科技的典範轉移與挑戰》。新竹:交通大學出版社。

學經歷
學歷
Lancaster University 社會學博士 

經歷
2018年8月~迄今,中山大學社會學系助理教授。
2016年1月~2018年7月,中央研究院社會學研究所博士後研究員。

研究專長
科技與社會、科技治理、公民參與、審議民主

教學項目
大學部:社會理論、社會調查、科技與社會
碩士班:科技與民主、基因、醫療與社會